O São Paulo tinha um plano contra o Nacional. Na partida de ida das oitavas de final da Libertadores, no Uruguai, nesta quinta, o time de Zubeldía não teve pressa, tocou a bola de pé em pé para deixar o tempo passar. Não teve ambição. O treinador, no entanto, vê a decisão aberta, com possibiidade de classificação das duas equipes.

Vamos nos preparar para decidir em casa. Poderíamos ter tentado uma vitória, mas foi um bom resultado o empate. Fomos inteligentes e não podíamos tomar gols. Agora é concretizar em casa.
LUCAS PARA A PARAMOUNT+

Zubeldía manteve seus jogadores de ataque no ataque, mas todos com funções defensivas. Mesmo Lucas manteve-se na direita no primeiro tempo tentando segurar a marcação e ajudar a fechar os espaços no setor. O jogo foi ruim, mas o empate sem gols foi bom. A decisão será no Morumbis. Esse era o plano.

Calleri também não fez uma grande partida no Uruguai e teve poucas chances de gol diante do Nacional / SPFC

LEIA OUTRAS COLUNAS DE ROBSON MORELLI

Correu riscos com a quase única jogada do Nacional: as bolas cruzadas na área. Havia forte marcação dos donos da casa. O São Paulo ficou “encaixotado” nesta marcação, mas sem se incomodar. Em alguns momentos, deu a impressão de que o jogo ficaria mais franco, com trocação, mas logo os comandados de Zubeldía se posicionavam para deixar o relógio correr.

Arboleda antes da partida contra o Nacional, já no vestiário, pelas oitavas de final da Libertadores / SPFC

O Nacional não se impôs como imaginava sua torcida, que não parou de cantar a exemplo das torcidas da América do Sul. Já que não oferecia perigo, o tricolor ficou na dele. Arriscou mais no segundo tempo do que no primeiro. Sempre com a bola, com 65% de posse. Mas quase zerado nos chutes a gol: três.

Com 30 minutos da etapa final, tinha seis cruzamentos contra 30 do rival uruguaio. Terminou 38 contra 8 nesse fundamento.

Quem acompanha o São Paulo sabe que o poder de fogo do time é muito melhor do que isso. Então, é fácil concluir que era uma estratégia do treinador. Isso mostra que Zubeldía tem suas cartas na manga, sabe quando tem de atacar e se defender, quando tem de jogar na “loucura” e quando tem de se valer do regulamento.

SIGA ROBSON MORELLI NO X

No fim de semana terá um jogo importante pelo Brasileirão contra o Palmeiras. Como o time de Abel deve jogar remendado por causa da partida de volta contra o Botafogo e da necessidade de ganhar porque perdeu no Rio por 2 a 1, Zubeldía tem a chance de dar o bote e ultrapassar o rival na tabela. A energia que “economizou” em Montevidéu pode valer para fazer o São Paulo correr no Allianz Parque. Deve ir mais completo.